Эта река в Европейской части России является одной из крупнейших рек на Земле и самой большой по водности и длине в Европе, она берет свои верховья на Валдайской возвышенности и впадает в Каспийское море. Волгу принято делить на три части: верхняя Волга — от истока до устья Оки, средняя Волга — от впадения Оки до устья Камы и нижняя Волга — от впадения Камы до впадения в Каспийское море. Исток Волги — ключ у деревни Волговерховье в Тверской области.
Названия реке в разные времена давались многими:у античных авторов первых веков нашей эры она называлась словом иранского происхождения «Ра», в средние века Волга с реками Камой и Белой известна под названием «Итиль», а русское название Волга произошло от праславянского «во́лглый — волога — влага». Предлагаются и другие этимологии: из балтийских языков — «длинный, долгий», из прибалтийско-финских — «белый», из марийского — «светлый».
Предполагают, что первое упоминание о Волге встречается в трудах древнегреческого историка Геродота (V в. до н. э.) в рассказе о походе персидского царя Дария I на скифов.
Географическое положение Волги и притоков привело к возникновению волжского торгового пути. Через волгодонскую переволоку осуществлялась связь с Доном, Азовским и Черным морями. Ситуация с торговыми путями менялась из века в век, но всегда активную роль в ней играли Новгород, Тверь и города Владимиро-Суздальской Руси, а с XV века растет роль таких центров, как Казань, Нижний Новгород, Астрахань. Покорение Иваном Грозным в середине XVI века Казанского и Астраханского ханств привело к объединению всей Волжской речной системы в руках России, что способствовало расцвету волжской торговли в XVII веке. Тогда возникают новые крупные города — Самара, Саратов, Царицын; большую роль играют Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Симбирск. По Волге ходят большие караваны судов.
В годы социалистического строительства в связи с индустриализацией всей страны значение Волжского пути возросло. С конца 30-х годов XX века Волга начинает использоваться также и как источник гидроэлектроэнергии. В период Великой Отечественной войны на Волге произошли переломные и наиболее кровопролитные Ржевская и Сталинградская битвы. В послевоенный период экономическая роль Волги значительно усилилась, особенно после создания ряда крупных водохранилищ и гидроэлектростанций. По берегам Волги расположены крупные лесные массивы, бескрайние поля, большие площади заняты посевами зерновых и технических культур, развиты бахчеводство и садоводство, есть богатые месторождения нефти и газа, крупные залежи калийных солей и поваренной соли.
Но не только своей мощью, богатством и природной щедростью меряет русский человек эту национальную святыню. В образном восприятии Волга играет исключительную и центральную роль, это корень и стержень всего русского народа, образный идеал. Она всегда одушевлена, ей приписываются человеческие качества, а идеальный русский человек должен соответствовать образу этой реки. В литературе и искусстве она самый частый гость, в культуре XIX и начала XX века с Волгой связаны наиболее «народные» представители культуры: Николай Некрасов, Максим Горький, Федор Шаляпин. Советское искусство в полной мере использовало образ Волги, созданный искусством дореволюционной России. И сейчас Волга отождествляется с Родиной-матерью, она является символом свободы, простора, широты и величия духа русского человека.