Озеро в Республике Карелия и Ленинградской области считается крупнейшим пресноводным озером в Европе и относится к бассейну Балтийского моря. В Ладожское озеро впадают не менее 40 рек и крупных ручьев, а вытекает одна — река Нева. В древнерусской Несторовой летописи XII века это озеро упоминается как «озеро великое Нево», что имеет несомненную связь с названием реки Нева, от финского — «болото, трясина». В древних скандинавских сагах и договорах с ганзейскими городами озеро именовали Альдога. С начала XIII века входит в обиход название Ладожское озеро, образованное от названия города Ладога, в свою очередь получившего название по одноименному притоку в низовьях реки Волхов. Название Ладога носят река, озеро и город.
Через Ладожское озеро из Скандинавии через Восточную Европу в Византию с IX века проходил водный путь «Из варяг в греки», в VIII веке на реке Волхов неподалеку от впадения в Ладожское озеро был основан город Ладога, не позднее XII века на северо-западном берегу возник город Корела, а в 1323 году у истоков Невы — крепость Орешек. В конце XIV века на Валаамских островах возник Валаамский монастырь, а на острове Коневец — Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь. Новгородцы на протяжении нескольких веков имели на Ладоге не только торговый, но и военный флот. От них географические сведения разными путями попадали к западноевропейским картографам. На одной из первых карт Московского государства, изготовленной средневековым немецким ученым в 1544 году, обозначено озеро Ладога, а на чертеже Руси 1600 года, составленном царевичем Федором Годуновым, Ладожское озеро прописано с большой точностью очертаний берегов.
В середине XVIII века была составлена «Карта Ладожского озера и канала», на которой показаны береговая линия и трасса канала с указанием его профилей.
Не раз приходилось этим краям быть центром битв и войн. На начальном этапе Северной войны 1700—1721 годов Ладожское озеро и его побережье стали аренами военных действий и сражений. В 1702 году штурмом была взята крепость Нотебург у истоков Невы, Петром I она была переименована в Шлиссельбург (Ключ-город). По его же распоряжению в 1704 году на южном побережье Ладожского озера был основан город Новая Ладога . А по Ништадтскому мирному договору 1721 года побережье Ладожского озера стало полностью российским. Для упрощения судоходства вдоль южного берега озера в 1718—1731 годах от Невы до Волхова был построен Староладожский канал, позднее вместо обмелевшего канала в 1861—1866 годах построили Новоладожский канал.
В годы Великой Отечественной войны в Ладожском озере действовала Ладожская военная флотилия в составе Балтийского флота. В 1941—1944 годах большая часть побережья Ладожского озера была оккупирована германскими и финскими войсками. В юго-западной части озера с сентября 1941 по март 1943 года действовала «Дорога жизни», связывавшая находящийся в блокаде город Ленинград с остальной территорией страны. В трагические годы войны по этой дороге было доставлено 1,6 миллиона тонн грузов и эвакуировано на «Большую землю» более 1,3 млн человек.