Город начинался как крепость Грозная, которая была заложена в 1818 году. Пять тысяч русских солдат возвели крепость за четыре месяца. Это место тогда считалось самой «горячей» точкой на Северном Кавказе, поэтому и крепость назвали Грозной. Крепость представляла собой правильный шестиугольник, окруженный рвом шириной 20 метров, и каждый угол шестиугольника являлся бастионом, на котором стояли пушки.
Крепость хранила историю знаменитых людей, которым довелось здесь побывать: в 1840 году в крепости проходил военную службу поручик Тенгинского пехотного полка М. Лермонтов, в 1851—1854 годах в крепости несколько раз побывал молодой Л.Толстой, служивший на Кавказе. О посещении здешнего места наследником российского престола Александром Николаевичем в 1850 году напоминают «Красные ворота», которые появились в крепости в честь его приезда.
С завершением в 1859 году военных действий в Чечне тогдашний наместник Кавказа распорядился об организации в Грозной с 1860 года двух ярмарок — весенней и осенней. В конце 1920 и начале 1921 года в предгорных и горных районах Северного Кавказа с преобладающим нерусским населением были организованы две новые советские автономии — Дагестанская АССР и Горская АССР. При этом Горская АССР была разделена на 7 национальных округов, одним из которых стал Чеченский национальный округ. Его центром стал город Грозный. С 1936 года Грозный — столица Чечено-Ингушской АССР, а впоследствии — Чеченской республики.