Это внутреннее море на севере европейской части России относится к Северному Ледовитому океану, и его название а карельском и ненецком языках до XVII века звучало как Студёное, Соловецкое, Северное, Спокойное, Белый залив. В скандинавской мифологии Белое море известно под названием «Гандвик» или как «Залив змей» из-за изогнутой береговой линии. Среди морей, омывающих Россию, Белое море — одно из самых маленьких, а Беломорско-Балтийский канал соединяет Белое море с Балтийским и с Волго-Балтийским водным путями .
Экзотика и особенности этого северного моря создавали особое отношение к нему всех исследователей, путешественников, торговцев. Море было известно новгородцам по крайней мере начиная с XI века. Оно имело большое значение для торговой навигации, а окрестные леса были богаты тогда пушным зверем, потому то эти места быстро развивались. Одним из самых ранних русских поселений вблизи побережья стали основанные в XIV веке на Северной Двине Холмогоры. Оттуда в 1492 году в Данию отправился торговый флот, груженный зерном и имеющий на борту послов Ивана III, что означало появление первого русского международного морского порта.
До начала XVIII века через Белое море проходило большинство русских торговых маршрутов, однако это было не очень удобным, так как море более полугода покрыто льдами. После основания Санкт-Петербурга поток товаров существенно сократился, основные морские торговые пути переместились на Балтийское море. С 1920-х годов большинство перевозок были перемещены с Белого моря в незамерзающий порт Мурманск, расположенный на берегу Баренцева моря