Астрахань располагается в верхней части дельты реки Волги на 11 островах Прикаспийской низменности, и город на этом месте возник примерно во второй половине XIII века как зимняя ставка ханов Золотой орды. Согласно общепризнанной точке зрения, он впервые упоминается под названием Хаджи-Тархан в записках арабского путешественника, который посетил его в 1333 году. Находясь на пересечении торговых путей, город быстро стал центром торговли Золотой Орды. Караваны с восточными товарами прибывали сюда из Сарая и отправлялись дальше по двум направлениям: на юг, в предкавказские степи, через Дербентский проход в Закавказье, и на запад, в Азак, где их ждали венецианские и генуэзские купцы.
В 1556 году «стрелецкая рать», посланная из Москвы, захватила татарскую Астрахань и укрепила ее. Город в расхожем мнении приобрел значение «ключевого пункта на волжском пути», «оплота и наблюдательного пункта среди беспокойного кочевого населения». Астрахань стала для Московского царства не только мощным военным форпостом на юго-востоке, но и главными торговыми «воротами» в Азию. Под стены деревянной крепости уже в первое ее десятилетие приходили из коренной Руси каждое лето до 500 судов за природными богатствами Нижней Волги и Прикаспия, за солью и осетрами. Интенсивная колонизация астраханского края русским государством началась с XVIII века. Указом Петра I от 1717 года была образована Астраханская губерния, примерно совпадавшая тогда с современными границами Приволжского федерального округа. Астрахань получила статус губернского города, хотя до этого официально считалась крепостью.
Территория Астрахани пересечена рукавами и протоками, отходящими от волжского русла. Это обусловило обилие мостов, что роднит город с Петербургом, как и то, что немало усилий к развитию Астрахани приложил Петр I. Центральная часть города представляет собой остров, на самом высоком холме которого расположен Астраханский кремль. А в окрестностях города, на «астраханских плесах», тысячи и тысячи рыбаков продолжают ежегодно свои рыболовные приключения, радуясь красотам природы.