Александра Ширяевца (настоящее имя — Александр Васильевич Абрамов) критики называют ярким представителем новокрестьянских поэтов, «поэтов русского возрождения». Всей своей жизнью он подтверждал эту характеристику: родился в селе Ширяево Симбирской губернии в семье бывшего крепостного, учился по книгам, привозимым торговцами-лубониками, и в церковно-приходской школе, трудился на самарской бумаго-красильной фабрике, стихи подписывал по-деревенски незамысловатым и смелым псевдонимом — Александр Ширяевец.
В 1905 году жизнь забросила поэта в Среднюю Азию, а поэзия — заочно в Москву, где жил тогда Сергей Есенин. Есенин полюбил стихи Ширяевца. Их долгая дружба зародилась в длительной переписке,с 1915 года их письма «летали» через всю Российскую империю, а встретились они лишь в 1921 году, когда Есенин приехал к своему другу в Ташкент. За это время страна переживала невероятные потрясения, а Александр Ширяевец по-прежнему оставался певцом Волги, воспевая родной край. Он не поддавался модным веяниям, печатался в литературных журналах и альманахах.
В 1922 году он все-таки перебрался в Москву, но здесь его ожидали неудачи. Не отвечая на запросы большевистского времени, он подвергся критике. Впрочем, в 1924 году Ширяевец все же стал членом Союза писателей и выпустил свой лучший сборник «Раздолье», который тепло приняли критики и читатели. Но этот радостный год стал для поэта последним, в возрасте 37 лет он умер от болезни.
Сергей Есенин тяжело переживал смерть друга. Именно Ширяевцу он посвятил одно из лучших своих стихотворение «Мы теперь уходим понемногу» и завещал похоронить себя рядом с товарищем на Ваганьковском кладбище — так и случилось, его могила находится недалеко от «Шурки милого».