Столица республики получила свое название «Владикавказ» со значением «владей Кавказом» с легкой руки генерал-поручика П. С. Потемкина при закладке здесь крепости в 1784 году. А указ императрицы Екатерины II по этому поводу не заставил себя ждать: «У подножья гор повелеваю я основать город, на назначенном по обозрению моему месте, под именем Владикавказ».
Основание Владикавказской крепости совпадает с эпохой решительного сближения России с Грузией, когда в 1783 году был подписан акт о вступлении Грузии под покровительство России, и это событие выдвинуло на первый план вопрос об удобном и безопасном сообщении Кавказской линии с Закавказьем и необходимостью постройки укреплений для безопасности. Владикавказская крепость служила охранным пунктом сообщения России с Грузией. Она была снабжена двенадцатью пушками, а в 1804 году для защиты крепости был сформирован Владикавказский гарнизонный батальон, командир которого одновременно являлся и комендантом крепости. В течение войны с горцами крепость несколько раз перестраивалась, и в 1858 году Владикавказ был обнесен каменной стеной с бойницами и башнями.
В разные годы во Владикавказе жили и работали великий осетинский поэт Коста Хетагуров, деятели осетинской культуры Сека Гадиев, Арсен Коцоев, Махарбек Туманов. Также во Владикавказе бывали и великие деятели русской культуры А.Грибоедов, А.Пушкин, М.Лермонтов, Л.Толстой, А.Островский, А.Чехов, Ф.Шаляпин и многие другие.