Этот небольшой городок с веселым названием, основанный на рубеже X—XI веков на реке Тверце был крупным торговым пунктом на пути в Новгород и Петербург из южных районов Руси. До середины XV века он — пограничный город Новгородской республики. Название города происходит от слова «торг», в древности здесь устраивали торговлю купцы соседних княжеств и других государств. Терпя беспрестанные разорения, вызванные междоусобными войнами князей, город испытывал и нашествия иноземных неприятелей. В 1238 году, во времена похода Батыя на Русь, Торжок в течение двух недель сдерживал осаду монголо-татарских войск, и хотя город был взят, своим сопротивлением он помешал походу монголов на Новгород. Торжок многократно подвергался и нападениям литовских войск. К XV веку он был обнесен деревянными стенами с каменными башнями, защищен земляным валом и рвами, превратившись в крепость. Во времена смуты в 1609 году в сражении под Торжком отряды русско-шведского войска князя Михаила Скопина-Шуйского и Якоба Делагарди нанесли поражение войску польско-литовских интервентов, поддерживавших Лжедмитрия II. И, конечно, находясь в сердце России, городок был в эпицентре боев осенью 1941 года, которые велись в этом районе.
Вновь и вновь Торжок залечивал раны, являясь живой историей России, свидетелем всех побед и невзгод обитателей двух столиц, оставаясь на пути между ними после постройки в 1703 году Санкт-Петербурга. К концу XIX века в городе действовали 21 фабрика и завод, там было 29 церквей, земская больница, 10 школ различного уровня.
Сейчас Торжок имеет статус исторического поселения федерального значения. А по количеству памятников истории и архитектуры он — самый «богатый» город Тверской области, в городе их около 400. Среди сохранившихся многочисленных архитектурных памятников XVII—XIX веков много монастырей, соборов и исторических зданий, в окрестностях города находится несколько помещичьих усадеб. В одном из старинных особняков находится музей поэта А.С. Пушкина, который не раз бывал в этом городе, останавливался в гостинице Пожарских и даже упоминал в своих стихах их коронное кулинарное блюдо – пожарские котлеты. О том, что адресат его самого известного романтического посвящения «Я помню чудное мгновение» Анна Петровна Керн будет по стечению обстоятельств похоронена недалеко от этого городка, поэт знать, конечно, не мог, но сейчас это придает еще больше поэтичности и романтичности этому среднерусскому городку.