Этот крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом, находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря и считается одним из крупнейших портов России, до 1917 года он назывался Рома́нов-на-Му́рмане. «Мурманами», «урманами» русские называли норвежцев, норманнов, позднее это название было перенесено и на землю, где происходили события с участием иностранцев. «Мурманом» стали называть побережье Баренцева моря, соседнее с Норвегией, а затем и весь Кольский полуостров. Соответственно, название «Мурманск» означает «город на Мурмане».
Планы устройства портового города за полярным кругом появились в 1870-х годах. Первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году, а в 1915 году, во время Первой мировой войны, на восточном берегу Кольского залива Баренцева моря был основан Мурманский морской порт. В 1917 году после Октябрьской революции в Мурманске был создан временный революционный комитет, во главе которого встали большевики. Но в связи с заключением Брестского мира с военных судов Антанты, которые еще до Февральской революции встали на якорь в Кольском заливе, в марте 1918 года на берег был высажен вооруженный десант — это стало началом интервенции. В феврале 1920 года в городе произошло антибелогвардейское восстание, и там утвердилась советская власть.
Сразу после революции город насчитывал менее двух с половиной тысяч жителей, промышленность была представлена в основном кустарными артелями, рыбный промысел пришел в упадок, городской пейзаж составляли две-три улочки одноэтажных домов и перенаселенные рабочие бараки. При советской власти город начал быстро развиваться, возникла стратегическая потребность в обустройстве крупного порта, и с 1933 года Мурманск являлся одной из баз снабжения и судоремонта для Северного флота. Помимо военно-стратегических целей, развитие мурманского порта преследовало и задачу увеличения вылова рыбы, в городе был создан рыбный порт.
Несмотря на удаленность от центра, город всегда был важным участников всех бед и побед страны. В ходе Великой Отечественной войны Мурманск отразил десятки атак немецкой армии, а по количеству и плотности нанесенных по городу бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду. К концу войны он был полностью сожжен, но не сдавался, и город по праву гордится присвоенным ему званием «Город-герой».