Этот город-порт, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе, вошедший в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, был основан как крепость Петром I в 1703 году и назван Кроншлот, что с нидерландского означает «коронный замо́к», в мае 1704 года. Первый форт был построен на насыпанном за одну зиму 1703—1704 годов острове, на отмели, тянущейся от материка на север. Возведя на острове и на берегу по форту, Петр создал надежный заслон. Работа проходила в напряженном темпе, и уже на следующую весну шведы, открывая навигацию, с удивлением обнаружили в заливе, который они еще недавно считали своим, откуда ни возьмись появившуюся крепость, отныне закрывшую им подход к Невской губе.
В Кронштадт на постоянное место жительство переселяли дворян, купцов с семьями и многочисленных работных людей. В 1717 году на острове был основан морской госпиталь при нем позднее, в 1733 году открылась госпитальная лекарская школа — первое военно-морское медицинское учебное заведение страны. А официальная закладка Петром I крепости Кронштадт, «которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон», состоялась в октябре 1723 года.
Этот город как будто был создан из сопротивления, и часто в его судьбе именно эти страницы выделялись: в 1905 году в Кронштадте вспыхнуло восстание, в котором принимали участие матросы и солдаты. При советской власти он тоже пытался отстаивать подлинную «власть советов» против завравшихся большевиков, и эту борьбу власти назовут «Кронштадтский мятеж», обстреляв город. В годы Великой Отечественной войны Кронштадт находился в блокаде, но удерживался советскими войсками, а Малая дорога жизни связывала Ораниенбаум, Кронштадт и Лисий Нос. Так символом русских моряков, готовых отдать жизнь за правое дело, Кронштадт и слывет в сознании жителей страны.