Камчатка — это полуостров в северо-восточной части Евразии, который омывается с запада Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном. На территории полуострова расположен субъект Российской Федерации — Камчатский край. Вулканы (всего их насчитывается более 300) являются главными достопримечательностями полуострова. Изображения вулканов фигурируют на флаге и гербе Камчатского края. Большинство камчатских рек берут начало у подножья гор и в ледниках. Этим объясняется чистота и качество их вод. В период нереста рыбы реки Камчатки привлекают к себе большое количество туристов — любителей рыбной ловли, а также природных рыболовов — камчатских медведей.
Эта страна вулканов и гейзеров известна ученым и путешественникам всего мира. Вулкан Ключевская сопка является самым большим в Евразии, а огромное количество горячих источников находят даже промышленное применение. Здесь в знаменитой Долине гейзеров нашли натуру для съемок фильма о Земле Санникова, а на лунном ландшафте под вулканом Толбачик испытывались советские луноходы.
До прихода русских в
На берегах реки Авачи находится город Елизово, его климат считается особым для здешнего края. Здесь с давних пор развито выращивание овощей и ягод, а в последние десятилетия успешно выращиваются и плодовые культуры: яблоня, вишня, слива и другие. Среди достопримечательностей края путешественники отмечают потухший вулкан Калгауч, который относится к Калгаучскому вулканическому району Срединного вулканического пояса и находится в истоках правых притоков реки Калгауч. Форма вулкана представляет собой пологий конус. Интересен поселок городского типа Палана, который те самые казаки-первопроходцы из отряда Атласова обнаружили в 1697 году, тогда здесь находилось корякский острог Ангавит, названный казаками Средним Паланским.
Интересно также уникальное по красоте и форме Кури́льское о́зеро — кратерное озеро внутри крупной кальдеры в южной части полуострова Камчатка на территории Южно-Камчатского федерального заказника. Оно было впервые описано в 1740 году немецким врачом и естествоиспытателем, работавшим в России, Г. Стеллером, а уже позднее, в 1908 и 1909 годах, экспедицией знаменитого в России промышленника и мецената Ф. П. Рябушинского было проведено подробное исследование водоёма.