Даже те, кто никогда не читал ни одного стихотворения поэта Сергея Есенина, обязательно знают, что человек он был неспокойный, не самого гладкого поведения и вряд ли мог быть другим — очень уж непреходящим было то трагическое мироощущение, неприкаянное одиночество и душевное смятение, которые были постоянными спутниками поэта. Можно, конечно, удивиться — ну откуда это все в крестьянском пареньке, родившемся в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии Российской империи, а можно просто поверить его словам — «моя лирика жива одной большой любовью...» и окунуться в эту непростую, но щедрую и вдохновенную любовь в каждом его стихотворении. Природа русской деревни вокруг, бабушка, которая, по его воспоминаниям, «любила меня изо всей мочи, и нежности ее не было границ», даже строгий дед, который одобрял, что «среди мальчишек я всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах», — все вместе они подарили России необузданный и вольный нравом талант, который как сказочная Жар-птица обогрел и исчез, оставив навсегда яркий след. Кстати, про сказки из детства Сергей Александрович тоже сохранил воспоминания: «Стихи начал слагать рано. Толчки давала бабка. Она рассказывала сказки. Некоторые сказки с плохими концами мне не нравились, и я их переделывал на свой лад...»
«На свой лад» он начнет делать жизнь очень рано — сразу после того, как отучился сначала в Константиновском земском училище с 1904 по 1909 год, а потом в церковно-приходской, второклассной учительской школе в Спас-Клепиках до осени 1912 года. Он убежит из дома, осядет в Москве, будет работать в мясной лавке и в типографии И.Д. Сытина, а в 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени А.Л. Шанявского. Он уже вовсю пишет стихи, печатается в местных изданиях, но пока должен признать, что «был удивлен, разослав свои стихи по журналам, тем, что их не печатают, и неожиданно грянул в Петербург». «Грянул» он туда в 1915 году, подружился с популярными поэтами, читал свои стихотворения А.А. Блоку, С.М. Городецкому и другим, а в январе 1916 года Есенина призвали на войну и он получил назначение в Царскосельский военно-санитарный поезд ее Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны, но при этом не забывает и о творчестве — сблизился с группой «новокрестьянских поэтов» и издал первые сборники («Радуница» — 1916), которые сделали его очень известным. Он даже вместе с Николаем Клюевым часто выступал перед императрицей Александрой Федоровной и её дочерьми в Царском Селе.
Впереди новые знакомства — в 1918 —1920 годах дружба с Анатолием Мариенгофом и активное участие Есенина в московской группе имажинистов, в 1921 году знакомство и свадьба с танцовщицей Айседорой Дункан и путешествие по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и Америке, а в
Сам о своих поездках вспоминал как о странице в жизни страны: «началась моя скитальческая жизнь, как и всех россиян за период
Дальше была московская психиатрическая клиника в 1925 году, побег из нее в Петербург и столичная гостиница «Англетер», где и нашли мертвого поэта. Остались любившие его женщины, не очень любимые им дети от разных жен и подруг и последнее стихотворение поэта — «До свиданья, друг мой, до свиданья...». А еще огромный клад его творчества — он остался всем нам. Интересно, как к такой концовке отнесся бы сам поэт — «переделал бы на свой лад», как в сказке, или бы посчитал свою миссию на этой земле исполненной и успешной.